先日HPのトピックスを更新しましたが、来たる10月9日に「第20回 吉乃川盃争奪チャリティーゴルフ大会 吉乃川を楽しむ会」を開催します。
長岡カントリー倶楽部でゴルフを楽しんだ後、会場を長岡グランドホテルに移しまして旬の食材を用いた料理と一緒に吉乃川を楽しんでいただくイベントです。
トピックスに申込書のファイルを添付しておりますので、お誘い合わせの上お申し込みください。
先日HPのトピックスを更新しましたが、来たる10月9日に「第20回 吉乃川盃争奪チャリティーゴルフ大会 吉乃川を楽しむ会」を開催します。
長岡カントリー倶楽部でゴルフを楽しんだ後、会場を長岡グランドホテルに移しまして旬の食材を用いた料理と一緒に吉乃川を楽しんでいただくイベントです。
トピックスに申込書のファイルを添付しておりますので、お誘い合わせの上お申し込みください。
長岡花火はいかがでしたでしょうか?
その長岡花火の模様がエヌ・シィ・ティとBSイレブンで、開局20年特別番組として放送されます。
社長が吉乃川と花火の関係や、長岡花火の目玉である正三尺玉へのこだわりなどのインタビューが放送されますので、是非ご覧下さい。
エヌ・シィ・ティ&BSイレブン 共同制作
エヌ・シィ・ティ開局20周年特別番組「花火に託す“愛”」
長岡の大花火をNCTとBSイレブンとの連携でハイビジョンにて全国発信!!
今年の花火の目玉は「天地人花火」。プロデュースは加山雄三さんの長男・池端信宏さんが担当。
また、映画「マリと子犬の物語」に出演した松本明子さんをゲストに向かえ、震災を乗り越えて立ち上がる“不死鳥のまち長岡”の魅力をふんだんに紹介します。
長岡市民の復興への思いを乗せたNCT開局20周年特別番組「花火に託す“愛”」。感動をお届けします。
番組ゲスト
松本 明子
映画「マリと子犬の物語」長谷川冴子役
池端 信宏
天地人花火プロデューサー 加山雄三長男
森 民夫
長岡市 市長 ほか
放送日程
BSイレブン 8月 9日(土) 20:00~21:30
NCT 8月16日(土) 22:30~24:00
8月17日(日) 12:00~13:30 他
いよいよ今日から長岡祭りが始まりました
なんといっても、目玉は花火です!
今朝のテレビ朝日「やじうまプラス」のお天気コーナーでは長岡花火の現場から中継されていたのですが、見た方はいましたでしょうか?(私はたまたま見ていてすごく驚きました)
花火は2・3日ですが、吉乃川は2日に正三尺玉を打ち上げます
三尺玉は2日に2発、3日に2発の計4発打ちあがりますが、その1発目が吉乃川の三尺玉です。
戦前の長岡祭りの前身となったお祭りから吉乃川は祭りをお手伝いし、戦後すぐから吉乃川は三尺玉を打ち上げているそうです。
吉乃川の三尺玉の打ち上げ時間は20時30分からです。
お楽しみに
ちなみに写真のような三尺玉があがります
また、2・3日ともに飲料・酒類、お土産の販売も行っています。
場所は両川沿いの土手、テニスコート、陸上競技場、ハイブ長岡です。
私を始め、企画部のメンバーは全員ハイブ長岡で飲料や酒類を販売しています
ハイブ長岡では他にも特選銘産品販売や飲食ブース、休憩コーナーもありますので、よろしければ足を運んでみてはいかがでしょうか。
詳しくは↓
長岡まつり協議会 http://nagaokamatsuri.com
おまけ
8月9日(土)20時~21時30分にBSイレブンで「花火に託す”愛”」という番組が放送されるのですが、そこに吉乃川が紹介されます。
ぜひご覧ください
今日の朝方からのひどい豪雨でいつもより1時間以上も早く目が覚めてしまいました。
浸水などの被害に遭われた方はいないでしょうか・・・
そんな中、企画部は終日プロジェクト会議でした。
今後の吉乃川の方向性を明確にしていくための大切な会議です。
午前の会議が終わって、お昼から会議を始める・・・そのときに外からにぎやかな声が聞こえてきました。
窓から覗くと会社の前に小さな神輿(というのでしょうか?)を担いだ方々が!
聞くと近所の摂田屋5丁目と曲新町のお祭りだそうでした。
会社近くに十二神社という小さな神社があるのですが、その神社ともう一つ近くにある神社が毎年交互にお祭りをしている、と総務の方に教えてもらいました
実は十二神社、中越地震で大きな被害を受けていたそうです。
会議を抜け出して(ちゃんとミネマサ次長に許可をもらいました)、会社の前に行くとちょうどはっぴを着た方々が社長にお神酒を渡しているところでした
そのあと眞浩蔵の脇を通ってまたどこかに行かれました。
摂田屋地区は頻繁にお祭りがあって、楽しいです。
今週末は長岡花火ですし、来週末にはまた違う神社でお祭りのようです。
あ、もちろん会議には戻りましたよ?
皆さんが会議室の窓から様子を覗いていたみたいです
お祭りはいつでも大人を童心にかえらせるんですね
本日「越後うまいものキャンペーン」の商品を発送いたしました。
たくさんの応募をいただき、ありがとうございます
昨日杜氏のお宅にお邪魔しましたが、午前中はこの摂田屋セット発送の準備を企画のメンバーでしていました!
摂田屋セットの当選者は100名。暑い倉庫の中で汗だくになりながら作業をしました。
右の写真はキャンペーンの商品です。
右の箱は醤油、左の袋は味噌、真ん中は吉乃川のお酒です。
全部がこの摂田屋の地域で作られているものです。
箱に詰めるとこんな感じ。
本日発送しましたので、週末明けには当選者の方々の手元に届くと思います。
コシヒカリは秋の収穫後の発送になりますので、もうしばらくお待ちください
最後の写真は作業の様子。
企画課のサカモトさんです
今日は朝から、蔵元の夏の最大の行事ともいえる呑み切りを行いました。
社長以下作りに携わる社員の他、夏場は米作りに精を出す杜氏、蔵人も一斉に集まり、今年造ったお酒だけではなく長期熟成しているお酒まで、すべてのタンクのできばえ、熟成具合、火落ちの有無などを利き酒する大事な日です。
醸造試験場の先生と弊社の顧問から、すべてのタンクのチェックをいただき、今後の熟成の進ませ方など細かい指導をいただきます。
タンク一つ一つの酒は、一緒に仕込んで同じ環境で貯蔵していても少しずつ味が違ってきます。荒々しい酒、まろやかな酒、様々な顔を覗かせます。まさに子供が育っていくようで、蔵人、社員が手塩に掛けて育てているのを実感できる瞬間です。
口に含んで利き酒をして吐き出すという作業とはいえ、利き酒するタンクの数は70本強。私ミネマサは初めての参加でしたが、かなりいい気分になってしまいました。醸造試験場の先生と顧問の先生方の利き酒の言葉を自分のものにできるよう、味を確かめながら聞いてきました。
これから発売を考えているお酒の熟成具合もチェックしました。秋から春にむけて、いくつかの商品の展開を考えています。吉乃川ファンの皆様の食卓を彩るおいしいお酒を開発中です。楽しみに待っていてください。
写真は上から、社長、杜氏、製造部長の利き酒シーンです。
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