今日は梅酒を作る準備をしました。
梅のヘタ取りです!
一般的に、梅酒は1.8Lの焼酎に対して1kgの青梅を漬けるんですが、蔵のタンクは約7000L。
そのタンクが3本あるわけですから、梅の量は・・・
とにかく、大変な量の青梅のヘタを社員で取るんです。
年に1回のイベントです
午後からお手伝いさせてもらったのですが、冷たい水に浸かった梅のヘタを取る、取る、取る・・・
すっごく楽しかったです!
写真は調子が悪くて載せられなかったんですけど、今週ずっとこの作業をするので明日以降に載せますね
本日は、終日会議でした。
今、世の中では日本酒をベースにしたリキュールが大人気です。当社でも、昨年より発売している梅酒につづく商品を企画しています。
今、いろいろとサンプルを造っています。大酒のみには、ジュース?と思えるような味ですが、女性にはきっと喜んでもらえる商品になりそうです。
その他にも秋に向けて様々な商品を考えていますので、ご期待ください。
先週末、ホームページが新しくなりました。
同時に企画部ブログもはじまり、蔵元の現状などお送りしたいと思っています。
吉乃川を扱っていただいているお店にも参りたいと思っています。
新しい吉乃川の情報発信をよろしくお願いいたします。
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