プレオープンのパーティーに行ってきました。
桜花は長岡市殿町にある創作料理・ダイニングバーの
マティーナというお店の姉妹店で、ワンランク上の
居酒屋です
店内もとってもオシャレで、和風居酒屋には一見
見えないくらい!
お料理も見た目も上品ですし
自分の持っていた和風居酒屋のイメージが
そしてこの桜花ですが、吉乃川の厳選辛口はもちろん
極上吉乃川シリーズのすべてがお楽しみいただけます!
これはめったにありませんよ
そして、日本酒の様々な飲み方提案もしていまして、
以前もお世話になったイルムスのグラスで
お酒を提供します。
画像は極上吉乃川の純米吟醸で提供されたときのもの。
このような少し大きめの冷酒グラスでお酒をいただくのは
一味もふた味も味わいが変わりますよ
7月30日からオープンいたしましたので、是非足を運んでみてはいかがでしょうか?
<桜花>
住所:新潟県長岡市大手通1-4-7ツルヤビル1F
TEL:0258-33-7470
営業時間:11:00~14:00、17:30~23:00
定休日:第二日曜
夕方からJR有楽町駅のガード下にある
『吉乃川酒蔵』に行ってきました。
「吉乃川がやってるの?」と言われるくらい昔から
吉乃川を取り扱っていただいています。
平日はサラリーマンでにぎわっているとのこと。
おすすめ料理は煮込みと旬のお刺身、山菜ですが、
マスターに一言聞くとその日のオススメを
教えてくれます
ちなみにこの吉乃川酒蔵はくさやがいただけます。
建物の二階までにおいが漂います
知る人ぞ知る名物なので、是非!
とっても美味しい料理をいただきました。
ありがとうございましたー
<吉乃川酒蔵>
住所:東京都千代田区有楽町2-9-12 JR有楽町駅ガード下
TEL:03-3217-0398
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日、祝祭日
串揚げと創作料理のお店で吉乃川の冷や生とお燗酒が
いただけます
冷や生はこれからの時期にぴったり
画像は生ハムのシーザーサラダと砂肝の唐揚げ、
食材にもこだわっているそうで、串揚げ始め揚げ物が
さっくさく!美味しいです
他にも牛のタンシチューやエビマヨ、ソーセージとアスパラの
ピザ、カルボナーラやナシゴレンなどなど・・・
定番の料理や創作料理、どれも美味しくいただきました!
店内もオシャレですので、是非
Cooz Garden (コーズ ガーデン)
住所:長岡市城内町3-8-2 ドルミー城内ビル 1F
TEL:0258-37-7501
営業時間:[月~金] 11:00~14:00 17:00~24:00 [土・日・祝] 17:00~24:00
定休日:不定休
しばらくブログをお休みしていました・・・すみません!
今週からまた再開します
少し前になりますが、長岡駅前の花月苑に営業部・企画部で行ってまいりました
そのあとは厳選辛口のお燗をいただきましたよ!
吉乃川の飲み会は夏でもお燗酒をいただくんですよ。
ちなみに夏にお燗酒を飲むことは暑くなって弱ってきた
胃腸にやさしい飲み方なんですよ。
冷たいものばかりではなくて夏の燗酒もオススメです!
焼きたてのお肉がとってもジューシーでした
居酒屋花月苑パル
住所:新潟県長岡市大手通2丁目4-9
TEL:0258-39-5171
営業時間:11時30分~0時
定休日:なし
に企画部でお邪魔してきました!
ホルモンとお刺身が美味しいと評判のお店です
18時30分に行ったのですが、お店はすでに満席!
厳選辛口のお燗をいただきました。
このお店は吉乃川が行ったお燗講習会に参加しまして、
お燗のつけ方や知識を勉強していただいたお店です
お料理はなんこつのゴリゴリ炒めや豚足のくろくろ煮
を始めとするオススメメニューを中心にいただきました。
「ちりとり鍋」がとっても美味しかったです
特製の味噌ダレでいくらでも食べれてしまいそうでした。
モツのコラーゲンと野菜のビタミンでお肌もプルプルとの
話も
酒と肴のうまい店 まんまらろ
住所:新潟県長岡市大島本町3-1-40
TEL:0258-28-5215
営業時間:17:00~23:00 金土祝前~24:00迄
定休日:日曜日
先日11日になりますが、東京池袋で行われた「地酒大SHOW2009夏」に
行ってきました。
2008冬にも参加させていただきましたが、今回もとてもにぎわっていました
全国からたくさんの日本酒や焼酎、リキュールが集められ、蔵元さんから色々な話を聞かせていただき、すごく勉強になりました
そのあと東京支店の皆様と池袋西口近くにある「莫莫居 鶯」に行ってきました。
和食メインで、落ち着いた雰囲気の中で食事が出来ます。
ちなみに、私たちは出汁巻きたまごや葱焼きとお燗酒をいただいてきました
今回料理の写真は撮らなかったので、後日改めて取材に行かせていただきたいと思います。
お久しぶりのミネマサです。
昨日は、新潟駅から徒歩5分ほどにある“あわしま”さんにいってきました。
佐渡の粟島 郷土料理の老舗 粟島民宿 渡佐さんの姉妹店で、
新鮮な海の幸や焼いた石を鍋に入れたわっぱ煮が有名です。
うちのお酒は、吟醸 極上吉乃川と厳選辛口 吉乃川を置いていただいています。
まずは、やはりおススメの料理からということで、
大きなきんめと自家製味噌のバランスが最高でした。
続いて、海藻の3点盛と厳選辛口のお燗酒。
“あわしま”さんで作っているえごは海藻のかおりが漂います。
酢味噌をつけて味わったあと、お燗を一口。
日本に生まれて良かったと思える瞬間です。
隣にあるのは、海ソーメン。
紅モズクという海藻だそうですが、沖縄の海ぶどうのようなプチプチした面白い食感です。
この後、佐渡の粟島から直送の柳かれいとはたはたの干物もいただきました。
はたはたってこんなにおいしいんだと再確認できる一品です。
魚のおいしい冬のおススメの1件です。
お店の詳細はこちらです。
長岡駅東口近くのニューオータニ内にある「さかなや道場」です。
オノザワさんのタイ・台湾出張おかえりなさい、ということでオノザワさん自ら幹事になっていました
名前の通り、魚・・・特に中でもマグロに力を入れているお店だけあって、すごく美味しかったです!
企画のメンバーはするめいかの丸干し(だったと思ったのですが)がお気に入りだったようです。
本日の魚を1匹(昨日はカレイでした)丸ごと、揚げ・煮物・刺身にしていただける料理で揚げてもらったのが私は一番美味しかったです
厳選辛口をぬる燗・冷やで美味しくいただきました!
店内もとても明るく綺麗で、素敵なお店でした。こちらでは極上吉乃川も飲めますので、よかったら足を運んでみてはいかがでしょうか。
企画部 次長 ミネマサです。
18日水曜日に、ホテルニューオータニ長岡「アゼリア」の池田 喜三男料理長の御賞味会に、うちの社長の川上夫婦とともに出席してまいりました。
昨年10月に眞浩蔵の竣工披露で全国のお得意先様をお呼びしたときに、「少し変わった趣向でおもてなしを」という川上の考えから、池田料理長のフレンチと日本酒のゆうべを開催し、ご好評いただいたことが今回のきっかけとなりました。
川上から池田料理長には、「和食によらず、フレンチの王道をいってほしい」という要望をし、出来上がった池田料理長の渾身の一品一品に吉乃川のお酒を合わせています。
今回のメインディッシュは、『県内産ビーフの岩塩包み 酒蒸し焼き』です。通常の塩釜焼きの間に酒かすを練りこんだもので、テーブルで塩釜を割ると、ふわっと酒かすの香りが漂う絶品でした。これには「純米吟醸 極上吉乃川」をあわせていただきました。
お店の入り口には、私どもの資料館「瓢亭」にある酒造りの道具を飾っていただき、テーブル廻りには、吉乃川のお酒コーナーも。アゼリア様の店内を吉乃川一色で染めていただきました。 店内が暗かったため、非常に趣のある写真となりました。
ご要望が多いようであれば、アップロードいたします。
ホテルニューオータニ長岡の皆様、今回は本当にありがとうございました。
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