毎年恒例のこの時期がやってきました。
梅雨空の中、みな一様に同じ方向を向き、ひたすら黙々と…
梅のへたとり をしています!
来年出荷する分の、うめ酒の仕込みです。
昨年より少し小ぶりですが、質の良い新鮮な福井県産の紅サシです。
吉乃川の井戸に湧く水「天下甘露泉」で優しく洗い、竹串できれいにへたを取り除きます。
これを怠ると、梅酒にえぐみや苦味が出てしまうので、ひとつひとつ手作業で、丁寧に。
談笑はしているものの、誰もが見るも鮮やかな手さばき。まるでジャグリングのようです。
タンクの中を覗いてみると…
これから約10カ月間じっくりと漬けていきます。
来年も、おいしい梅酒になりますように!
ちなみに、おいしくできた「六段うめ酒」は今も絶賛発売中です☆
是非一度ご賞味ください!!
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