お正月気分もそろそろ抜けてくるころでしょうか。
とはいえ年始はまだまだ飲み会の多い時期です。
飲んだり食べたりで胃腸もお疲れ気味ではないでしょうか?
今回はホッとやわらぐ季節のスープをご紹介します。
「ねぎの和風グラタンスープ」です。
写真みただけでもなんだかほっこりしますね~。
ねぎには血液をサラサラにする効果や、血糖値を降下させるはたらきがあるそうです。
ビタミンCやカリウム、カルシウム、カロテンなどの栄養素も豊富。
また、ネギオールという殺菌・抗ウィルス作用があるので、
風邪をひきやすいこの季節、特に食べておきたい食材です。
ねぎ といえばNegicco。
Negicco といえば新潟。
新潟 といえば日本酒。
ということで、ねぎと日本酒で冬の元気をサポートしてくださいね!
最近のコメント