季節はすっかり秋ですね。
ちょっとずつ木の葉も色づいてきた気がします。
さて、今月のWeekend Dishでは新潟の秋の味覚としておなじみの
「かきのもと」を使ったレシピを紹介します!
新潟市の食と花の名産品にも指定されているかきのもと。
実は出荷量では愛知が最も多く、次いで山形、福井、青森と続きます。
ただし、愛知県の食用菊は刺身のつまなどに添えられる小菊がメインで、
花そのものを食べるために生産されている食用菊に関しては山形が全体の6割を占めているそうです。
新潟市は南区での栽培が盛んで、県内生産量の8割を占めています。
明るい赤紫色がとってもきれいですよね!
酢の物などの料理に使われることが多いかきのもとですが、今回は餡かけでちょっと新しいアレンジに。
「鶏とお餅のガレット・かきのもとソース」です!
かきのもとのお料理バリエーションが開けること間違いなし!
放送は13日(土)夕方6時から。
ぜひご覧くださいませ!
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