さて、現在新潟県内を中心に「越後の旨い肴が当たるキャンペーン」を実施しております。
今回はその賞品の中で、佐渡地方の「いごねり」を紹介いたします!
「いごねり」とは日本海で採れた海藻のえご草から作った加工食品です。
佐渡では「いごねり」と呼ばれますが、他の地域では「えご」とか、
博多の方では「おきゅうと」と呼ばれています。
下越地方の出身の私は「えご」というと
こんにゃくのような形をしていて、お刺身のようにカットして
酢味噌をつけて食べるのを想像するのですが
なんと、佐渡では「巻きいごねり」というものがあるんです!!
聞いたところによると佐渡や博多のほうではコレを千切りにして、
生姜やねぎを薬味にしょうゆやポン酢をかけて食べるそうです。
さっそく私もチャレンジ!!
さっぱりとポン酢をかけて食べました。
ところてんよりも海藻由来のミネラルの味わいがあって、お酒によく合います。
あわせたお酒は新発売の越後純米吟醸!
今回、キャンペーンの佐渡コースの賞品は早助屋さんの「いごねり」です!
越後純米、越後吟醸、越後純米吟醸を飲んで、是非当てて下さい!!
キャンペーンの案内はコチラ!
最近のコメント