本日5月13日は「カクテルの日」。ご存知でしたでしょうか?
アメリカの週刊新聞「バランス・アンド・コロンビア・リポジトリ」で
「カクテル」という言葉が使われたのが1806年。
読者から寄せられた問い合わせに対して、初めて「カクテルとは」という
定義がされたのが、5月13日のことでした。
アメリカで初めて、カクテルが活字に登場した日にちなんで、この5月13日を
「カクテルの日」、その前後を「カクテル・ウィーク」と呼んでいます。
そんな今日、5月13日に日本酒ベースのカクテルを試してみてはいかがでしょうか
1、グラスに氷を一杯に入れて冷やします。冷蔵庫でしっかり冷やした日本酒をグラス100ml注ぎます。
2、冷えたソーダ100mlを加えます。炭酸ガスが逃げてしまわないよう、軽くマドラーでまぜます。
3、ライムを添えて出来上がり。
ソーダで割ると、日本酒のクセのある香りが際立つので、香りづけにライム「(レモンでも可)」を添えることをオススメします。
キリッと冷やして爽快な喉越しが楽しめます。
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