雪も溶け、日が長くなってきて、少しずつ春に向かっている気配がしますが、今日は少し早い春を感じられるお手軽レシピを紹介します
『はまぐりの酒蒸し』
<材料>
はまぐり・・・8個
日本酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1
<作り方>
①濃度5%くらいの塩水ではまぐりを半日ほど砂抜きします。
②砂抜きがすんだら殻を良く洗い、鍋に並べ、日本酒を入れ蓋をします。
③中火で火にかけ、殻が半開きになったら醤油を入れます。
④30秒ほど蒸したら完成です。
お好みで、三つ葉や浅葱などを散らすと彩りも良くなります!
はまぐりはグリシンやグルタミン酸などのアミノ酸を多く含み、加熱することにより旨み・甘みを増します。
旬の美味しさを味わうには焼きはまぐりやお吸い物などのシンプルな料理が一番です
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