以前このブログでも言っていたのですが、吉乃川では秋の新商品が続々と発売されます。
その先行発表をしちゃいます
第1段は「五百万石 特別純米 摂田屋」です。
この商品は新潟県内のみ限定発売の商品になります。
→画像はこんな感じ。
新潟県の酒造好適米「五百万石」を100%使用し醸した特別純米酒です。
口当たりがなめらかで「五百万石」の特徴が活きています。
旧三国街道に沿って麹の香りを醸す醸造の町・摂田屋で1548年(天文17年)から酒造りをしてきた吉乃川がお届けする特別純米酒「摂田屋」をお楽しみください。
次回はこの醸造の町・摂田屋について詳しくお話しますので、お楽しみに
楽しみー いつ発売ですか 歴史ある町摂田屋をどう表現されているか興味がわきます ところで摂田屋はいつ頃天領になったのですか 私も調べてみたのですが解りませんでした 事故米には係わりがないと思いますが、ネットで一言書いてもらえば全国の吉乃川ファンは安心するのではないでしょうか
投稿情報: 佐藤 宣子 | 2008年9 月 9日 (火) 19:58
コメントありがとうございます。
摂田屋に興味を持って下さる方がいて嬉しいです。
「摂田屋」は9月25日に発売で、新潟県内の一般の酒屋さんで販売します。
天領の件ですが、この摂田屋は江戸時代初期には天領になったと文献で残っていますが、それよりも前からだという文献もあるようです。
事故米の件はHPトピックスに記載しましたが、吉乃川とは全く関係ございませんので、ご安心下さい。
投稿情報: ツチダ | 2008年9 月11日 (木) 09:25