毎日暑くて、雨が降ったり止んだり気分的にも体調的にもどんよりした日が続いています
そんな時、私は「美味しいご飯を食べるに限る!」と思っています
夏が近づく今の季節は旬の食べ物がたくさんあります。
たとえば、ナスですね。
長岡には『長岡茄子』といわれる地元の野菜もあります。
ナスの皮にはナスニンという成分(皮の紫の色素)が含まれているのですが、これは喫煙やストレスなどによって体内に発生する活性酸素の働きを抑え、コレステロールの吸収を抑えるそうです。
眼精疲労にも効果があるそうです。
またナスの果肉が油を吸収するので、植物油に含まれるリノール酸やビタミンEの摂取にも役立ちます
私は自分で料理するときは麻婆茄子や揚げナスの煮びたし、蒸かしナスにしています。
味が淡白なナスはどんな料理にも合うので、いいですね。
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