春の嵐が落ち着けば、桜の開花ももう間近。
若葉も芽吹きはじめ、風もあたたかくなってきました。
今回の主役は「ウド」!今ちょうど旬を迎えていますね。
若葉をはじめ蕾、芽、茎とあらかた食べることができる、なんともうれしい山菜です。
ウドには種類が二つあるのをご存知ですか?
林の際など日当たりのよい場所か半日陰の傾斜地などに自生するのが山ウド、
日の当たらない地下で株に土を盛り暗闇の中で栽培したものが白ウドです。
白ウドは皮が柔らかいので皮もきんぴらなどに応用できますが、
今回は皮ではなく茎を使うので、白ウドでも山ウドでも構いません。
山菜料理というと、ちょっと田舎風なイメージがありますが、
ウドのフリットなんていうとってもおしゃれな食べ方もあるんですよ~!
放送は13日(土)18:00~
どうぞご覧くださいませ!
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