今年もあと残りわずか。
皆さんにとって2012年はどんな年でしたでしょうか?
吉乃川としては日本酒カクテルをピックアップしたり、
女子部を立ち上げてリキュールを開発したり、
越後純米が海外で金賞を受賞したり、
たくさんの新しい事にチャレンジした1年だったと思います。
そんな中、今年新潟広告賞の奨励賞を受賞した
「東京新潟物語」もこの1月からのバージョンで最後になります。
----------------------------------------------------------------------------
東京に出たから、
新潟という かけがえのない
故郷ができた。
----------------------------------------------------------------------------
東京で就職して2年間。
新潟に住んでいるときには気付かなかった
街の良さや人の優しさや家族のありがたさを実感して
「新潟」の素晴らしさを知ったみたいですね。
新緑の蔦が清々しい春の息吹を感じさせ、
次へのステップに向かっていくように思わせますね。
ちなみに写真を見てお気づきの方も多いかと思いますが
撮影場所は吉乃川の常倉の脇でございます。
さらにプチ情報ですが、連れている犬は弊社社長宅の愛犬でございます。
2年間にわたってお届けして参りました「東京新潟物語」。
新潟から上京した彼女の成長と共に起こる心境の移り変わりや
東京にいる彼女の視点からの新潟の良さや暖かさが感じられる
ストーリーであったと思います。
あなたの胸に響くものはありましたでしょうか?
詳しくはこちらで。
さて、12月も半ばを過ぎて選挙も終わり
長岡では本日、午後から雪が降ってきております。寒いです。
そんな雪を見てるとそろそろ年越しの準備を始めないと、と考えてしまう人も多いはず・・・。
ということで今回は年末年始に是非飲んで頂きたいお酒をご紹介いたします!
高級路線で行きたいあなた。
やはり、この時期ぐらいは「純米大吟醸 秘蔵酒」でしょう!
新潟県産の酒造好適米を原料に、すべて手造りで手間暇かけて醸し出した純米大吟醸酒を
何年も-5℃の冷蔵庫に寝かしたお酒です。
穏やかでやわらかな口当たりとコクのある味わい。そして吉乃川らしいシャープなキレ。
まさに至極の粋ともいえる逸品です。お年始などの贈答にもお勧め。
普段よりちょっといいお酒を飲みたいあなた。
言わずと知れた「特撰 黒松 吉乃川」でしょう!
昔でいう「特級酒」です。
味にこだわりを持つ東京の老舗料理店や料亭・割烹などで使われる酒通のための一本。
製造量もさほど多くなく、一般の酒販店にはなかなか流通していないお酒です。
冷酒はもちろん、お燗にした際には味のふくらみがあり、お酒の旨みを十二分に堪能できます!
お鍋やおでんとベストマッチ!
ちょっと変わったお酒が飲みたいあなた。
日本酒リキュールはいかがですか?
やはりここはNHKにも取り上げられた今話題の「ゆずと紅茶のお酒」でしょう!
吉乃川女子部が議論に議論を重ね、
「明日のために飲むお酒」と打ち出して発売したのがコレ!
紅茶をベースに、ゆずの爽やかな香りを楽しめる一本です。
なんと、化粧品などに使用されるヒアルロン酸120mg入っております!
ちなみにヒアルロン酸は無味無臭なのでお酒の味には影響しません。
今の時期、温めて飲むと寝酒には最高です。明日のためにも。
ということで、何を買っていいか分からない、いろいろ飲んでみたいというあなた!
そんなあなたのために冬の6本セットを作りました。
新酒やにごり酒などの冬の季節商品から、お正月用の樽酒、
それと今回特別に新潟限定販売の「特別純米 摂田屋」まで!
迷ったらコレを買って下さい!
ということで、皆さん年末年始は体調には気を付けて美味しいお酒を飲みましょう!
オンラインショップはこちら。
週明けからずっと降っていた雪もひと段落。
久しぶりの晴れやかな蔵から、晴れやかなニュースをお届けします!
夕方ワイド新潟一番で毎週恒例の金曜中継、なんと明日14日は
吉乃川本社からお送りすることになりました!!
酒造り真っ只中、まさに最盛期を迎えた蔵にて、
お酒のあれこれや吉乃川の耳寄りな情報をお届け致します。
うれしいプレゼント情報もございますので、皆様ぜひご覧くださいませ◎
放送は夕方3時50分~3時間!
吉乃川はその合間合間に登場する予定です。
吉乃川出演陣も気合が入っております。
TVの前を離れがちな方はぜひ録画のご準備を!笑
今日のお天気効果、明日も続くといいなあ。
すっかり冬になりましたね。
長岡もあと少ししたら積り始めるのでしょうか。。。やだな、ぷるぷる。
さて、そんな寒い冬に食べたくなるのが
やっぱり旬の牡蠣ですよね~!
牡蠣といえば鍋、グラタン、オイル煮などいろいろありますが、
一風変わった新しいレシピを提案するのがWeekend Dish流です!
今回はこちら。
こんがり焼いたガレットと濃厚な牡蠣。
あたたかいクリームソースが体をぽかぽかにしてくれます。
もうすぐクリスマス。ディナーにもぴったりなお料理ですね!
レシピはとっても簡単なので、ぜひご家族で、カップルで、作ってみてくださいね◎
放送は8日(土)夕方6時から。
ぜひご覧くださいませ!
師走にはいりました!
こちら長岡では先ほどから本格的な雪が降り始めています。
しかし本日はとってもホットなお知らせがございます!
12月4日(火) 16:50~18:00 NHK総合の番組ゆうどきネットワークの
「いま旬一本勝負」のコーナーで、吉乃川が紹介されます!
NHK新潟放送局の佐藤俊吉アナウンサーが吉乃川から旬な情報を届けてくださいます。
酒造りが最も盛んになるこの季節、お届けしたい情報はもりだくさん◎
皆さん是非ご覧下さいませ!
さらに、同日18:10~19:00の新潟ニュース610(新潟県内の放送)の
番組内でも紹介されるそうです。
1日のうち2回も放送されるとはなんて贅沢なことでしょう!
こちらもお見逃しなく!!
尚、緊急ニュース等で放送直前に時間の変更・休止がある可能性もございます。
万が一のためにこの時間帯の番組まるごと録画をおすすめいたします。
最近のコメント