先週の9月29日(土)に東京銀座にありますSAKE HALL HIBIYA BARにて、
「日本酒勉強会 新しい日本酒の楽しみ方」を開催いたしました。
第一部は日本酒の基礎・基本、第二部はおいしい飲み方・アレンジの仕方を学んでいただきました。
第一部では製造部長の高橋より、日本酒の造り方と、米と水の性質による
味わいの変化について講義をさせていただきました。
さらに、仕込む水によって酒の味がどう違うのか実際に利き水・利き酒も。
地方によって顕著に現れる個性に、ご参加の皆さんも驚かれたかと思います。
風土や環境を知れば知るほど、地酒の奥深さに触れることができます。
生まれ育った地の酒を知るもよし、まったく別の地の酒で小旅行気分を味わうもよし。
飲み比べて分かる日本酒の面白さを発見していただけたら幸いです。
そして第二部は吉乃川代表取締役社長の川上より、
話題の日本酒カクテルの楽しみ方をご説明させていただきました。
「日本、いや世界でいちばん日本酒カクテルを飲んでいる」と豪語する川上の
日本酒カクテルへの隆々たる想いがお伝えできたかと思います!
この日提供しましたカクテルは以下の4品です。
◎SAKENIC(サキニック)
◎Fresh Tomato Mist(フレッシュトマトミスト)
◎Fresh Nashi Mist(フレッシュ梨ミスト)
◎チョコレート・ミル
SAKE HALLのバーテンダーとシェフが腕によりをかけて作ったカクテルとお料理に舌鼓を打ちつつ、
皆さんのお顔も会場の雰囲気もだんだんあったかく楽しげなムードに。
昼過ぎから夕方までの短いお時間ではありましたが、大いに学び、
大いに酔っぱらっていただくことができ何よりでございます!
日本酒ビギナーさん向けの勉強会は今後も回を重ねて参りたいと思います。
今回ご参加いただけなかった方は是非次回にご期待くださいませ。
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