秋の味覚といえば欠かせないのは「きのこ」です!
今月のweekend dishでもきのこを
使ったレシピを紹介させて頂きました!
ということで、新潟の美味しいものが大好きな吉乃川は
この9月から新潟の情報誌「月刊にいがた」で
新潟の旬の食材と吉乃川のお酒を合わせた
『新潟旬彩物語』という連載をはじめました!
今回の食材は「八色しいたけ」です!
コシヒカリや八色すいかの産地としても有名な南魚沼で
栽培されているしいたけで、これがすこぶる厚い!
キャッチコピーもそのまま「厚いにも程がある」という事で
この時期栽培されるものは特に肉厚になると言います。
雑誌では厳選純米×南蛮漬けでしたが、
私は厳選辛口×バター醤油焼きにして頂きました!
バターと醤油の焦げた香ばしい香り、
肉厚で噛み応えのある食感にジューシーな素材そのものの旨み。
それがぬる燗の芳醇な旨みとあいまって、
得も言われぬ口福が・・・。
ということですっかりしいたけにハマってしまいました。
これからの時期、鍋物にもオススメですね!
他にも美味しい食べ方があったら是非是非教えて下さい!
雑誌の記事はこちら。
八色しいたけの紹介はこちら。
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