吉乃川では先日から梅酒の仕込みが始まりました!
今年は冬が長引き、春の訪れが非常に遅かったため、仕込みも例年より少し遅いスタートとなりました。
6,000リットルのタンク3本分、実に3,600kgの梅の実を仕込みます!
これから来年の梅あげまで約半年漬けて、じっくり梅のエキスを染み出させます。
毎年恒例イベントとなっている、梅のへたとり。
従業員総出でひとつひとつ手作業で取るのですが、これが意外と大変なのです。
およそ3tの梅ですから、個数にしたら何万という気の遠くなる作業…
また、夏が近づいているとはいえ、冷たい水に何時間も手を触れているとだんだん手が麻痺してきます。
交代しながらの地道な作業です。
へたをきれいに取ることで、妙な苦味やえぐみのない梅酒になり、
梅のエキスや香りが効率よく出るそうです。
皆様においしい梅酒をお届けできるよう、心をこめて仕込んで参ります!
順調にいけば来年3月以降、瓶詰め、蔵出しになる予定です。
店頭に並んだ際は、是非今回の出来を確かめてみてくださいね。お楽しみに!
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