お料理レシピをご紹介します。
こちらのレシピは新潟を中心に
活動されている料理研家の
中島有香さんに作っていただいた
レシピです
その名も「あさりのムース」です。
<材料>
あさり 150g、 生クリーム 100g、 卵 1個、
日本酒 250cc(酒 150cc+水 100ccでも良いです)、
粉ゼラチン 5g(大匙2の水でふやかす)、しょうゆ・塩 少々、
バジルの葉 適宜
<作り方>
あさりの口が開いたら殻から身を取り出す。
②①の蒸し汁50ccを別に取り、しょうゆ、塩を加えてソースにする。
③残りの蒸し汁にゼラチンを加え、余熱で溶かし、粗熱をとる。
④ボールに卵を入れて溶き、③を加えて混ぜ合わせる。
8分立てにした生クリームと混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときに②のソースをかけ、バジルを飾って完成です。
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口どけはふんわりで、あさりの旨みが溶け込んだやさしい味わいです
もちろん日本酒との相性はバッチリですよ
是非週末に作ってみてはいかがでしょうか。
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