お久しぶりのミネマサです。
昨日は、新潟駅から徒歩5分ほどにある“あわしま”さんにいってきました。
佐渡の粟島 郷土料理の老舗 粟島民宿 渡佐さんの姉妹店で、
新鮮な海の幸や焼いた石を鍋に入れたわっぱ煮が有名です。
うちのお酒は、吟醸 極上吉乃川と厳選辛口 吉乃川を置いていただいています。
まずは、やはりおススメの料理からということで、
大きなきんめと自家製味噌のバランスが最高でした。
続いて、海藻の3点盛と厳選辛口のお燗酒。
“あわしま”さんで作っているえごは海藻のかおりが漂います。
酢味噌をつけて味わったあと、お燗を一口。
日本に生まれて良かったと思える瞬間です。
隣にあるのは、海ソーメン。
紅モズクという海藻だそうですが、沖縄の海ぶどうのようなプチプチした面白い食感です。
この後、佐渡の粟島から直送の柳かれいとはたはたの干物もいただきました。
はたはたってこんなにおいしいんだと再確認できる一品です。
魚のおいしい冬のおススメの1件です。
お店の詳細はこちらです。
最近のコメント